• Frédéric, Confiturier

Recette : Cheesecake à la confiture artisanale de Melon aux brisures de Nougat de Montélimar

Une recette qui sent bon l'été, inventée et réalisée par marie_patissiere , en collaboration avec Le Chaudron d'Or - fabricant de nougat de Montélimar depuis 70 ans


Temps de préparation : 45 min

Temps de cuisson : 70 min

Recette :

1. Préchauffez votre four à 150°C. Préparez votre cercle ou votre moule en beurrant le tour. Placez votre cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou découpez un cercle aux bonnes dimensions pour le fond de votre moule à charnière. Le démoulage sera l’étape la plus délicate de cette recette.

2. Réduisez en miette, au robot, les biscuits et ajoutez le beurre fondu. Tassez ensuite votre mélange biscuits-beurre fondu dans le fond de votre moule, à l’aide d’un verre à fond plat par exemple. Réservez au frais.

3. Réservez votre pot de confiture artisanale La Cuillère Gourmande, qui servira pour le glaçage du gâteau après cuisson.

4. Mélangez tous les autres ingrédients en commençant par les fromages frais et en terminant par les œufs, à l’aide d’un fouet, mais sans incorporer d’air. Il faut obtenir un mélange lisse. Versez la préparation sur la couche de biscuits.

5. Faites cuire 25 minutes à 150°C, puis 25 minutes à 140°C et laissez encore 20 minutes dans le four éteint, porte entrouverte. Puis mettez-le au frais pendant au moins 3 heures.

6. Démoulez délicatement votre cheesecake en passant une fine lame de couteau tout autour. Appliquez au pinceau la confiture La Cuillère Gourmande que vous aviez réservée.


Astuce Gourmande et pratique : Décorez avec des brisures de nougat ou des morceaux de melon. Cela peut aussi vous permettre de masquer les craquelures.


Ingrédients pour un cercle ou un moule à charnière de 20 à 22 cm

• 120 g de speculoos

• 60 g de beurre

• 300 g de philadelphia

• 250 g de mascarpone

• 1 pot de confiture Melon aux brisures de Nougat de Montélimar La Cuillère Gourmande

• 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

• 1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs

• le zeste et le jus d’un demi-citron

• 2 gros œufs ou 3 petits


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© La Cuillère Gourmande 2020

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