Recette : Pain de Gênes garni de marmelade de citron à la mentonnaise

La saison des citrons bât son plein, profitez en et découvrez une nouvelle recette réalisée par marie_patissiere , un vrai délice.


Temps de préparation : 60 min

Temps de cuisson : 20 à 30 min

Recette :

1. Préchauffez votre four à 200 °C. Beurrez généreusement un moule à manqué de 20 à 22 cm et versez dans le fond les amandes effilées. Vous pouvez en faire tenir sur le bord du moule.

2. Faites fondre le beurre et laissez tiédir. Coupez votre pâte d’amande en morceaux et faites la ramollir en la passant 15 à 20 secondes au four micro-ondes. Dans un grand cul de poule ou dans le bol de votre robot, mélangez énergiquement à la spatule la pâte d’amande avec les jaunes d’œuf.

3. Ajoutez les œufs entiers et fouettez le mélange avec un batteur électrique ou au robot pendant une dizaine de minutes. Le mélange doit prendre du volume et s’éclaircir. Ajoutez le zeste du citron.

4. Tamisez ensemble la maïzena et la levure directement sur le mélange précédent. Mélangez délicatement avec une maryse. Puis ajoutez très progressivement le beurre fondu. Attention, car cette opération peut faire retomber le mélange.

5. Versez dans le moule, enfournez et baissez de suite votre four à 180 °C. Faites cuire 20 à 30 minutes. Surveillez la coloration de votre gâteau et vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

6. Démoulez votre gâteau sur une grille et laissez-le tiédir. Si vous l’emballez encore chaud avec du film plastique, il gardera tout son moelleux.

7. Pour le sirop, versez le sucre, le jus de citron et l’eau dans une petite casserole et faites bouillir pendant une minute. Coupez délicatement en deux votre gâteau à l’aide d’un couteau à pain. Imbibez les deux parties avec le sirop encore chaud à l’aide d’un pinceau.

8. Étalez la marmelade de Citron à la mentonnaise La Cuillère Gourmande sur la base et reposez délicatement l’autre partie.



Ingrédients pour le Pain de Gênes

• 200 g de pâte d’amande de bonne qualité (si possible 50% d’amande)

• 200 g d’œufs entiers (à peu près 4 œufs moyens) et 3 jaunes

• 40 g de maïzena

• 1 cuillère à café de levure chimique

• 60 g de beurre fondu + un peu de beurre pour le moule

• Une poignée d’amandes effilées

• Le zeste d’un citron bio


Ingrédients pour le sirop et la garniture

• Le jus d’un citron bio

• 40 g de sucre

• 40 g d’eau

• Un pot de marmelade de Citron à la Mentonnaise La Cuillère Gourmande



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