marie_patissiere nous régale une fois encore avec recette qui met en valeur notre marmelade d'Orange de Congénies dans une nouvelle version du célèbre pim's cake.
Temps de préparation : 90 min
Temps de cuisson : 20 min
Recette :
pour deux petits moules (20cm) ou un grand moule (26-28cm)
1. Couper le beurre froid en petits morceaux. Le sabler au robot à l’aide de la feuille ou entre les doigts avec la farine afin d’obtenir une sorte de chapelure. Ajouter le sel, le sucre puis l’œuf et le jaune. Travailler rapidement afin d’obtenir une pâte bien homogène. Filmer et réserver au frigo au moins 2 heures.
2. Fariner généreusement votre plan de travail, étaler la pâte assez finement et garnir le ou les moules. Réserver au frais. S’il vous reste de la pâte, vous pouvez garnir des moules à tartelettes ou en faire des sablés à l’aide d’un emporte-pièce. Préchauffer le four à 200°C (si possible uniquement le bas du four).
3. Pour préparer la crème d’amande, fouetter quelques minutes l’œuf entier, le blanc et le sucre afin d’obtenir un mélange blanc et très mousseux. Faire fondre le beurre au micro-ondes et mélanger à la poudre d’amande. Ajouter en plusieurs fois le mélange œuf-sucre au mélange amande-beurre. Mélanger délicatement à la maryse. Ajouter le zeste d’une demi-orange.
4. Répartir la crème d’amande dans votre fond de tarte (attention de ne remplir qu’un petit tiers, car la crème va gonfler à la cuisson). Enfourner votre tarte en positionnant votre grille dans la partie basse du four. Cuire une vingtaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte bien croustillante et une crème d’amande moelleuse. Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille.
5/ Etaler sur votre tarte quelques cuillères à soupe de marmelade d’Orange de Congénies La Cuillère Gourmande. Réserver au frais pour que la marmelade fige un peu.
6. Préparer la ganache au chocolat. Couper le chocolat en morceaux et faire fondre au micro-ondes (plusieurs fois 30 secondes). Faire bouillir la crème avec le miel dans une casserole. Verser la crème en plusieurs fois sur le chocolat en remuant délicatement. Le mélange doit être brillant et homogène. Répartir la ganache dans votre moule. Réserver au frais 2 ou 3 heures pour que la ganache refroidisse.
La suggestion de Marie : pour satisfaire à tous les goûts et plaisirs, vous pouvez préparer deux petites tartes, et faire varier les plaisirs en utilisant un pot de confiture de Framboise La Cuillère Gourmande. Ce parfum aura sans doute la faveur des plus jeunes.
Ingrédients pour la pâte sablée
• 125 g de beurre
• 275 g de farine
• 100 g de sucre
• 1 oeuf entier et 1 jaune d’œuf
• 2 g de sel
Ingrédients pour la crème d'amandes
• 1 œuf entier + 1 blanc
• 50 g de sucre • 50 g de poudre d’amande • 50 g de beurre fondu • zeste d’orange
• Un pot de marmelade d'Orange de Congénies La Cuillère Gourmande
Ingrédients pour la ganache au chocolat
• Une tablette de chocolat noir à cuisiner (de préférence 65% de cacao)
• 250 g de crème fleurette 30% de matière grasse
• 40 g de sirop de glucose ou de miel neutre (type miel d’acacia)
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